5

Как крепить утеплитель пеноплекс к фундаменту?

Утепление фундамента пеноплексом позволяет одновременно улучшить микроклимат в доме и подвальных помещениях, создать для основания дома  оптимальные условия эксплуатации и продления назначенного ресурса. Панельный утеплитель характеризуется небольшим весом и уникально низкой теплопроводностью, которая сохраняется даже в среде с повышенной влажностью. Как крепить утеплитель пеноплекс к фундаменту при самостоятельном освоении всего перечня монтажных работ расскажут наши эксперты.

Вес утеплителя не создает нагрузки на изолируемые конструкции, что позволяет монтировать пеноплексовую облицовку поверх гидроизоляции, обладающей достаточным остатком ресурса.

Утепление фундамента пеноплексом

Утепление фундамента пеноплексом

 

Покрытие не допускает промерзания фундамента, следовательно исключаются условия для образования на внутренних стенах водного конденсата. Пеноплекс так же защищает наружную гидроизоляцию от повреждений вызванных сезонными подвижками грунта.

Утепление фундамента до глубины максимального промерзания полноценного теплосохранения, а тем более комфортного микроклимата в подвале не гарантирует. Умеренная стоимость пеноплекса позволяет  выполнить облицовку всего основания дома до подошвы включительно. Увеличение глубины траншеи предоставляет возможность проверки состояния прифундаментного дренажа и при необходимости восстановления его работоспособности.

Какая оптимальная толщина пеноплексной облицовки?

Утепление монолитного фундамента пеноплексом

Утепление монолитного фундамента пеноплексом

Для умеренного климата с непродолжительными морозами, оптимальная толщина утеплителя составляет всего 40 мм. В северных регионах более производительно будет работать двухслойная фундаментная теплоизоляция толщиной 6о мм. Специалисты объясняют повышенную эффективность такого покрытия отсутствием мостиков холода. В таком варианте утеплитель толщиной 30 мм укладывается в два слоя с разбросом швов в пределах от 300 мм.




Как крепится утеплитель к  поверхности фундаментной гидроизоляции?

Монтаж клеевой, причем клеящий состав должен быть влагостойким и во всех отношениях совместимым. При невыполнении этого требования гидроизоляция и сам утеплитель могут получить существенные повреждения, вплоть до частичной разгерметизации фундаментного гидробарьера. Если панели оборудованы пазогребневым соединением, возможности этого способа монтажа следует использовать в полном объеме.

  • Раскапывать фундамент по всему периметру дома не рекомендуется. Лишенное опоры основание дома может просесть, с образованием трещин на стенах дома. Работу лучше выполнять поэтапно, на отрезках длиной 4-6 метров. Следующий фрагмент фундамента вскрывается не ранее чем после послойной засыпки и уплотнения грунта на предыдущем участке.
  • Сам монтаж утеплителя технически несложен. Эффективность утеплителя увеличивается при его плотном контакте с основанием, поэтому клеевой состав наносится по всей поверхности панели. Нанесение клея на стыки делает соединение герметичными, но практически неразъемными.
  • Такой монтаж может создать немало проблем при последующем обновлении гидроизоляции. Это одна из причин вынуждающая использовать вместо пеноплекса более дешевый и недолговечный пенопласт. В таком варианте, имеющие одинаковый ресурс покрытия обновляются одновременно.

В заключение рекомендации специалистов

Фундамент и пеноплекс

Фундамент и пеноплекс

Утеплитель полностью сохраняет изолирующие свойства во влажной среде,  что не исключает обустройства пристенного дренажа. Закрытый водоотвод известный под названием французского, монтируется на уровне подошвы фундамента. Рабочий материал — перфорированные пластиковые дрены, оснащенные фильтрующей оболочкой из иглопробивного геотекстиля.

Значительные нагрузки на утеплитель создает сезонное пучение грунта. Этот процесс можно остановить, если засыпать траншею смесью грунта с керамзитовым отсевом или крупнозернистым песком. В любом случае, засыпка производится поэтапно с обязательным  уплотнением каждого слоя.